О мерах поддержки научно-популярных журналов на Радио России

Июн 16, 2016 | Экспертное мнение

Представляем информационную научно-популярную программу «Поиск» на «Радио России» от 15 июня.

В программе:

  1. Новые элементы периодической таблицы Менделеева c российскими названиями. Фрагменты выступления академика Юрия Оганесяна.
  2. Умное стекло — на Международном форуме «Стекло и современные технологии 21-го века».
  3. Уникальная разработка дальневосточных учёных. Интервью председателя ДВО РАН академика Валентина Сергиенко.
  4. О «Мерах поддержки научно-популярных и технических журналов, поставленных на грань выживания». 
    а) Елена Лозовская — главный редактор журнала «Наука и жизнь».
    б) Александр Фин — главный редактор журнала «Юный техник».
    в) Антон Ищенко — депутат Государственной Думы, член комитета по бюджету и налогам.
  5. Короткие новости науки и техники.

Международный союз по чистой и прикладной химии (ИЮПАК) огласил рекомендованные названия для четырех новых элементов седьмого периода таблицы Менделеева — 113-го, 115, 117 и 118-го. Научные группы-первооткрыватели предложили для них следующие названия:
113-й элемент — Нихоний
115-й элемент — Московий
117-й элемент — Теннессин
118-й элемент — Оганессон

До 8 ноября 2016 года эти названия считаются рекомендованными отделением неорганической химии ИЮПАК. Они будут находиться на публичном рассмотрении, после чего совет Международного союза по чистой и прикладной химии формально примет эти названия как официальные.

Новые элементы были добавлены в таблицу Менделеева в январе этого года решением ИЮПАК. Атомы с зарядами ядра 113,115,117 и 118 были получены искусственно, с помощью бомбардировки тяжелых ядер ядрами других атомов. Приоритет в выборе названия для 113 элемента принадлежал Японскому институту RIKEN. 115-ый, 117 и 118 элементы были открыты совместно российско-американской группой из Объединенного института ядерных исследований в Дубне, Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии и Национальной лаборатории Оак-Ридж в Теннесси.

Московий получил свое название в честь Московской области. Оганессон — в честь Юрия Цолаковича Оганесяна, научного руководителя лаборатории ядерных реакций ОИЯИ, соавтора открытий со 104-го по 107-й элементов периодической системы. Теннессин назван в честь штата Теннесси, где расположена американская Национальная лаборатория. Нихоний — первый из элементов, название которого связано с Японией.

О значимости этих открытий в нашей программе рассказывает академик Юрий Оганесян. В числе его многих достижений -открытие сверхтяжелых элементов и значительный прогресс в ядерной физике сверхтяжелых элементов, включая экспериментальное подтверждение существования «острова стабильности».

Синтез сверхтяжелых элементов является сегодня если не визитной карточкой Объединенного института ядерных исследований в Дубне, то одним из самых ярких его достижений. Опыт в этой области исследований Лаборатория ядерных реакций нарабатывает с начала своей 60-летней истории, постоянно совершенствуя методику эксперимента и модернизируя ускорительную технику. Заслуги Объединенного института ядерных исследований в области синтеза сверхтяжелых элементов получили мировое признание и закреплены в названиях элементов Периодической таблицы Менделеева: «Дубний», «Русений», «Флеровий». Теперь, после открытия новой плеяды сверхтяжелых элементов, Таблица Менделеева пополнится новыми названиями «Московий» и «Оганессон».

(В научных лабораториях и институтах) В Москве на Красной Пресне завершилась международная выставка стеклопродукции, технологий и оборудования для изготовления и обработки стекла под названием «Мир стекла-2016». Об интересных отечественных разработках в области умного стекла мне рассказал президент СтеклоСоюза России Виктор Осипов.

(Фантастика в чертежах) Фантастические методы диагностики серьезных заболеваний на самых ранних стадиях разработали дальневосточные ученые. Об этой научной работе мне рассказал председатель Дальневосточного отделения РАН академик Валентин Сергиенко. (Сергиенко о диагностике рака)

(В мире роботов) Прототип робота-паука, который будет участвовать в спасательных операциях, создали молодые томские ученые. Специальные алгоритмы позволяют ему определять лица людей и идентифицировать различные предметы. Робот Aндрамеда оснащен сенсором от игровой приставки Xbox. С помощью акселерометра и гироскопа он может подстраиваться под разные поверхности и ориентироваться на местности. Робот-паук может проникать в труднодоступные места. С помощью двустороннего передатчика спасатели могут вести переговоры с жертвой. Можно его использовать и в качестве разведчика.

(Наука и техника) И завершает нашу программу обсуждение сложного вопроса о «Мерах поддержки научно-популярных и технических журналов», поставленных на грань выживания. Эта встреча состоялась на днях в пресс-центре «Парламентской газеты».

свежие новости туризма на fineworld.info/new/.