«Торговая площадь» XXI века. Биржа знакомит инноваторов и инвесторов

Поддержка инноваторов

Можно ли создать высокотехнологичный продукт и, не выходя из дома, продать его на бирже?

«Вполне», – говорит управляющий директор по технологическому развитию некоммерческого партнёрства по развитию финансового рынка РТС Сергей Замолоцких, один из авторов идеи, как сделать биржи общедоступными.

– Принцип биржи проще всего объяснить на примере торговой площади, – говорит Сергей. – Представьте Древнюю Русь: города строятся по берегам рек, где пролегают торговые пути. Купцы останавливаются и обмениваются товарами на главной площади города. С тех пор мало что изменилось – разве что усовершенствовались способы заключения сделок, товары стали другими. Но по-прежнему нужны люди, которые обеспечивают работу биржи- площади: образно говоря, расставляют лавочки, структурируют товары, подтверждают заключение той или иной сделки и т.д. Чем серьёзнее организация процесса, тем серьёзнее участники. Процесс должен быть выстроен так, чтобы максимум покупателей нашли всё необходимое, а максимум продавцов реализовали свой товар.

– Как эволюционировала биржа в последние десятилетия?

– Возьмём классические нью-йоркские биржи. Участники проходили строгий отбор, сам процесс заключения сделок проходил на так называемом Trade Floor: конъюнктура могла кардинально меняться за секунды, для скорости участники использовали язык жестов.

Так было до технологической революции в конце 1980-х – начале 1990-х, которая в России, кстати, совпала с распадом СССР. Теперь уже не нужно было кричать и жестикулировать, достаточно было подключиться к серверу на бирже, где бы ты ни находился.

– Каков сейчас мировой тренд и насколько российская биржа ему соответствует?

– Биржа перестаёт быть элитарным институтом, она «идёт в народ». Каждый может участвовать в торговых сделках и зарабатывать на этом деньги.

Однако проблема в том, что у каждой биржи есть своя специфика, свои нюансы. Не первые в мире, но точно первые в России, мы создали нормализованный интерфейс взаимодействия с финансовыми биржами. Это единая точка входа на весь финансовый рынок, которая позволяет реализовывать IT-продукты, привлекать инвесторов под конкретные проекты, обмениваться идеями и т.д. Таким образом, между разработчиками и финансовым сообществом появляется взаимодействие.

Биржа – отличный инструмент поиска инвестиций, поскольку даёт выход на широкую аудиторию. Человек может создать IT-продукт и реализовать его с помощью нашего инструмента. Так давно делают Google и Apple – они дают возможность любому технарю написать программу и выставить её на продажу. При условии, что продукт востребованный, даже получая по одному центу за него, можно прилично заработать.

– Вас приглашают читать лекции в университетах. Студенты откликаются на ваши идеи?

– Приведу один пример. Знакомый попросил прочитать лекцию, и мне удалось заинтересовать нескольких студентов. Они разработали торговых роботов, которые должны выполнять функцию маркет-мейкеров, и присоединились к нашему сообществу.

– Какова глобальная цель вашей работы?

– Хотелось бы, чтобы отечественный финансовый рынок был более образованным и тем самым более защищенным от потрясений.

Обратная связь: sezam@rts.ru

свежие новости туризма на fineworld.info/new/.