Ирина ТРАПЕЗНИКОВА: «Просто верьте, просто делайте!»

Молодой биоинженер и победитель конференции «Юные техники и изобретатели»-2015 делится своими секретами успеха. 

Ирина, здравствуйте! Очень приятно с Вами познакомиться и побеседовать. Вам всего 18 лет, а Вы уже успели сотворить настоящую научную сенсацию. С чего началось Ваше увлечение физикой? 

Если честно, произошло всё спонтанно. Не могу сказать, что у меня была особенная тяга к физике. До девятого класса я училась в школе с китайским направлением, после чего поступила в школу искусств, но в класс при физтехе. В 17 лет я принимала участие в конкурсе МГТУ им. Баумана «Шаг в будущее», по условиям которого необходимо было написать проект и защитить его на олимпиаде. В случае успеха появлялась возможность поступить в «бауманку» на выбранную кафедру без каких-либо экзаменов и очередей. По совету мамы писала проект по биомедицинским технологиям. Пока работала, мне стало это настолько интересно! Ты работаешь не только с машиной, но и с человеком. И творишь всё-таки на благое для общества дело.

R2BNCJn2cm4

Вы являетесь изобретателем аппарата для экспресс-анализа крови – эктацитометра. Как родилась идея? 

Я нашла научного руководителя — Наливайко Владимира Павловича. К нему я ходила на кружок физики во Дворец пионеров. Туда меня отправила мама, чтобы я лучше знала физику, потому что впереди был экзамен по этому предмету. С Владимиром Павловичем мы и разработали эту идею.  Изначально стоял задача исследовать кровь. Исчерпав весь интерес к этому занятию, мы решили пойти дальше.

Мы начали изучать свойства крови, просвечивать кровь лазером и находить дифракционную картину, то есть увеличенное изображение эритроцитов, входящих в лазерное пятно.

Однако, в этом не было научной составляющей. Мы подумали — почему бы не разгонять живую кровь. При этом процессе, мы получаем систему, схожую с системой движения эритроцитов в кровотоке человека. В ней эритроциты выглядит точно так же, как и у человека внутри. С помощью этого аппарата можно найти физические параметры крови, такие как, например, пластичность. Эти данные мы преобразуем в индекс деформации. По индексу деформации можно найти вид патологий, которые зависят от физических параметров и диагностировать сахарный диабет, ишемические заболевания, анемию, то есть все заболевания, при которых деформируются эритроциты. Сейчас нет исследований на эту тему и кровь так не исследуется. Исследуется химический анализ крови – он более полный, более точный. Но физический анализ мог бы медикам очень помочь. За пять минут возможно получить готовый результат. Не надо ждать разложение на составляющие.  Называется эктацитометр, потому что это единое название для всех аппаратов, исследующих эритроциты крови.

Сколько прошло времени от появления замысла до его непосредственного воплощения? 

Полгода. На покупку материалов ушло около пяти тысяч. Несмотря на то, что даже некоторые педагоги ведущих технических вузов Москвы сказали, что создание такого прибора невозможно, мы сделали его за три месяца. Мы чётко видели свою цель. Владимир Павлович стал подавать работу на разные конкурсы. Первые конференции были не особо удачными — мы были финалистами, но не победителями. Однако эти неудачи помогли выявить минусы изобретения. Когда мы всё доработали, проект стал побеждать не только в российских, таких как «Юниор», «Ломоносовские чтения», «Шаг в будущее», «Юные техники и изобретатели», но и в международных конференциях — Конкурсе имени Вернадского, I-SWEEEP. После победы в конференции «Юные техники и изобретатели» меня пригласили в качестве спикера на «TEDx Moscow».

w4r_zfyKCUI

Вы уже получили патент? Начали ли использовать эктацитометр массово? 

Оформление патента стоит более 150 тысяч рублей, поэтому для меня это серьёзный шаг.

Расскажите о своих помощниках. Наверняка рядом были люди, которые не то делом, а то словом поддерживали Вас.

В первую очередь – это мой руководитель, доцент кафедры физики и математики Дворца пионеров, преподаватель высшего разряда. Он очень помог мне с теоретической частью, всё время подбадривал меня, подталкивал, чтобы я подавала заявки на все эти конкурсы, конференции. Это физически и морально очень сложно. Это не первая его научная работа Владимира Павловича с детьми. Например, он был руководителем девочек, которые стали победителями в первой конференции «Юные техники и изобретатели». Это потрясающий человек с огромной кладезью идей. Он мог бы сам всё это делать, но для него первостепенно дать старт детям, привить им любовь к науке. И все эти физические законы он объясняет очень живо, интересно. Ну, и, конечно, спасибо моим родителям, которые помогали всё это собирать, поддерживали.

В мае прошлого года Вы привезли бронзовую медаль из Хьюстона. Что там происходило? 

Международная конференция I-SWEЕEP — это конференция, на которую приглашаются лучшие работы со всего мира, было около семисот участников. Для меня самую большую сложность представлял английский язык, так как я учила китайский.

Это одна из моих самых любимых конференций. Было очень интересно. Мы ездили в центр НАСА, в музей Хьюстона.

DSC08327

Перед защитой проекта рядом со мной стоял мальчик из Кореи — это было 9 мая. И у меня была георгиевская ленточка с красной звездой. И у него был значок КНДР. Он стал интересоваться, в честь какого праздника я выхожу выступать с этим символом. Мой короткий рассказ о Дне Победы настолько его впечатлил, что он попросил меня обменяться значками. И когда ему давали место на награждении, он вышел с этой георгиевской ленточкой на груди. Для меня это был такой восторг неописуемый. Он занял второе место. Я взяла бронзовую медаль в номинации «Изобретения».

DSC09292

Знакомясь с Вашей, Ирина, биографией, поражаешься. Вы окончили музыкальную школу, получили третий взрослый разряд по биатлону, изобрели мобильную установку для ускоренного анализа крови методом лазерной дифрактометрии. Как Вас на всё хватает? И что всё-таки стоит на первом месте?

Такое ощущение, что чем больше у тебя дел, тем больше ты успеваешь. Это своеобразное испытание своих возможностей. Первое место у меня делится на две части – учёба и творчество. Кроме науки, я очень люблю организовывать мероприятия, что у меня хорошо получается. Я подумывала и о модельном деле, но я люблю покушать.

А музыкальную школу оканчивали по какому классу? 

Фортепиано. Я три раза пыталась её закончить. В пять лет меня родители отдали в музыкальную школу, чему я была не очень рада. Меня ещё в детском саду на второй год оставляли. Просто я была и остаюсь достаточно своенравным человеком. Если я не хочу что-либо делать, я не буду. И в детском саду часто бывало так, что все занимаются, а я могла встать пойти играть в игрушки. А в музыкальной школе я пряталась под столом.

Наверняка Вы метите в Нобелевские лауреаты. А каковы ближайшие планы?

Нобелевская премия – это, конечно, хорошо. Но к нам в школу приезжал нобелевский лауреат. Так он сделал своё открытие, а премию ему дали только через 40 лет.  Поэтому загадывать не хочу. Ближайшие планы – учиться, развивать свои проекты. Сейчас я работаю над химическим анализом крови. Исследую это для себя, чтобы понять, что нужно улучшить. Меня приглашают в школы в качестве спикера, рассказать о науке, о своём опыте участия в конкурсах и конференциях.

Вы являетесь выпускницей лицея № 1580 при МГТУ им. Н.Э. Баумана и первокурсницей знаменитой «бауманки». Какой выбрали факультет? И что скажете о студенческой жизни? 

Биомедицинские технологии. Я могу сказать, что учёба мне нравится.

Вуди Ален, известный кинорежиссер, утверждает, что успех — это способность появляться в нужном месте в нужное время. Согласны ли Вы с ним? Вообще, как бы Вы сформулировали своё правило успеха? 

С ним я полностью согласна. Я в институте сейчас учусь именно из-за этого правила. Эта так и получилось. Хочу-могу-делаю.

Что бы Вы посоветовали нашим читателям – юным изобретателям и техникам?

Я бы пожелала не бояться своих идей. Какими бы они странными, амбициозными они ни были. Везде говорите о себе! Никто не узнает о вашей идее, пока вы не скажите! Просто верьте, просто делайте.