Иван Тер-Матеосянц: «Свежий взгляд нужен всегда и во всём»

Всего несколько дней осталось до конференции «Юные техники и изобретатели» в Государственной Думе.

В преддверии этого события мы поговорили об инновациях, импортозамещении и перспективах для юных инженеров с членом Оргкомитета конференции, исполнительным директором Научно-промышленной ассоциации арматуростроителей Иваном Тиграновичем Тер-Матеосянцем.

матеосянцИван Тигранович, насколько отрасль, в которой Вы работаете, является инновационной?

Безусловно, как и любое техническое устройство, трубопроводная арматура постоянно находится в процессе усовершенствования, а значит, поневоле становится инновационной. Конечно, принцип действия кардинальных изменений не претерпевает — как перекрывали арык в Древнем Египте лопатой, так и сейчас по схожему принципу действует, например, задвижка. Однако на лопату она похожа так же мало, как мотыга крестьянина на современный культиватор.

Наша продукция сочетает в себе два аспекта, определяющих требования к ней: с одной стороны это сосуд, работающий под избыточным давлением, а значит, испытывающий постоянную нагрузку, а с другой — механизм, совершающий определённую работу по управлению потоком рабочей среды. Поэтому конструкторская научно-техническая мысль постоянно ищет и находит решения по усовершенствованию изделий различных типов, облегчению условий их эксплуатации, повышению надёжности и безопасности.

Кстати говоря, на нашем Международном Форуме Valve Industry Forum & Expo, который уже третий раз состоится 21-23 июня в павильоне 75 на ВДНХ, ключевыми объектами как раз являются Галерея новинок и научно-техническая конференция InnoValve (Инновации в арматуростроении), на которых будут продемонстрированы самые передовые разработки нашей отрасли.

Какие новаторские подходы Вы используете в своей работе уже сегодня?

Непосредственно моя работа в основном носит организационно-административный характер, новаторские подходы в этой области не очень распространены. Хотя, пожалуй, можно отметить некоторые примеры применения передовых разработок и технологий и в нашей деятельности.

В первую очередь хотелось бы отметить реализованный нами не так давно проект удалённого обучения и повышения квалификации персонала арматурных предприятий по различным направлениям — и конструкторскому, и технологическому, по маркетингу и продажам и так далее. Это обучение осуществляется в интерактивном режиме, сейчас ведутся работы по реализации обучения в онлайн режиме в форме вебинаров.

Ещё одной новаторской разработкой, которую мы сейчас внедряем в практику широкого применения, является разработанная специалистами ассоциации система обозначения трубопроводной арматуры, которая обеспечивает возможность пользователю описать нашу продукцию с любой требуемой степенью детализации, поддаётся оцифрованию и, соответственно, компьютерной обработке и позволяет организовать идентификацию продукции на всех стадиях её жизненного цикла. Это – очень перспективная разработка, соответствующая уровню VI технологического уклада.

В чём нужен свежий взгляд?

Свежий взгляд нужен всегда и во всём. Ни для кого не секрет, что у человека, длительное время занимающегося решением какой-либо задачи, происходит так называемое «замыливание глаз» — ход его мысли осуществляется по уже установившемуся алгоритму и отступить от него человеку уже очень трудно. К сожалению, все знают об этом эффекте, но мало кто способен объективно оценить свою подверженность ему. В результате специалисты, заслуженно имеющие высокий, а порой и непререкаемый авторитет, перестают видеть и находить нестандартные решения стоящих перед ними задач и тормозят развитие технического прогресса.

В качестве примера необходимости поиска и внедрения таких вот нестандартных решений можно привести развитие системы диагностирования технического состояния трубопроводной арматуры в режиме её эксплуатации. Это позволит повысить безопасность эксплуатации и существенно снизит затраты на ремонт оборудования, так как позволит выводить его в ремонт по мере необходимости, а не планово-профилактическом порядке, как это делается сейчас. Говорится об этом довольно давно и довольно много, однако до реализации на практике этой задачи пока дело не дошло. Таких примеров можно привести достаточно много.

Вы являетесь членом Оргкомитета конференция «Юные техники и изобретатели». По Вашему мнению, какова главная цель этого проекта?

С моей точки зрения — это очень перспективный проект. Эффект от его реализации многогранен. Первое, и самое, на мой взгляд, главное — это то, что проект развивает у наших детей, у молодёжи творческий подход, стимулирует развитие технической мысли. Это очень важно, причём именно на начальных стадиях развития личности. Второй положительный аспект проекта — это помощь молодым людям в профессиональной ориентации. Это очень важная задача образовательного процесса, которая у нас ещё весьма и весьма далека от решения. И отсюда вытекает третий положительный эффект проекта: повышается интерес нашего подрастающего поколения к техническим специальностям, что создаёт предпосылки для решения проблемы кадрового голода на российском рынке труда по техническим специальностям. Не секрет, что в последние 20-30 лет престиж профессии инженера существенно понизился, в результате чего на рынке труда образовался значительный дефицит по этой профессии, а в то же время переизбыток специалистов финансово-юридического блока. Эту ситуацию необходимо срочно выравнивать, иначе через 10 лет на наших предприятиях просто некому будет работать.

Ну и, наконец, нельзя забывать о прямом назначении проекта: выявлении и популяризации новых технических решений и идей, которые могли бы способствовать повышению технического уровня и конкурентоспособности российской продукции на внутреннем и мировом рынке.

В своём интервью полуторогодовалой давности Вы говорили, что одной из первостепенных Ваших задач является решение кадровой проблемы, так как ни один вуз страны не готовит специалистов-конструкторов в области трубопроводной арматуры. Тогда Вы сказали, что добились открытия специализированной кафедры в Курганском университете. Изменилась ли ситуация за это время?

В Курганском государственном университете продолжает действовать специализация по конструированию трубопроводной арматуры, уже состоялось несколько выпусков с этой кафедры, специалисты востребованы на предприятиях отрасли. Также обучение по нашей тематике ведётся в МГТУ имени Баумана, в Санкт-Петербургском государственном техническом университете… Но кадрового голода, о котором я уже упомянул, это полностью не устраняет, поскольку помимо конструкторских специальностей для производства трубопроводной арматуры, как и любой другой машиностроительной продукции, требуются и другие специалисты — материаловеды, инженеры-технологи по обработке металлов давлением, резанием, по литейному производству, метрологии и так далее. Хотя, нельзя не признать, некоторые положительные сдвиги в решении этой задачи всё-таки имеются.

Вы — активист в области импортозамещения. Поделитесь своей позицией.

Собственно, моя позиция по вопросу импортозамещения абсолютно простая и понятная. Сегодняшний уровень развития средств производства в российском арматуростроении позволяет изготавливать нам продукцию мирового уровня качества. Производственные мощности позволяют обеспечить внутренний спрос не менее чем на 85% и их, при необходимости, можно нарастить в достаточно короткие сроки. И этот потенциал необходимо использовать по максимуму, а не на 65%, как это происходило до последнего времени.

При этом я далёк от идеи шапкозакидательства: есть позиции, по которым у российских производителей нет или недостаточно опыта разработки и производства. Сюда можно отнести, в первую очередь, оборудование для освоения шельфовых месторождений, криогенную арматуру, есть чему поучиться у мировых лидеров в области регулирующей арматуры. Но это не значит, что нужно отдавать эти перспективнейшие направления на откуп зарубежным компаниям! Нужно у них учиться и создавать условия для освоения на российских предприятиях производства этой продукции.

Ну и, в-третьих, я также далёк от идеи чучхе: иностранные компании могут и должны присутствовать на российском рынке, чтобы через здоровую конкуренцию стимулировать наши предприятия к развитию. Но это присутствие должно осуществляться не путём поставок сюда готовой продукции, а путём организации на территории России производственных площадок, трансфера технологий, локализации производства. И последние нормативно-правовые акты Правительства России (прим. Постановление №719 от 17.07.15 и Распоряжение №2781-р от 31.12.15) направлены на стимулирование этих процессов.

Вообще, я считаю, что все три перечисленных мной аспекта импортозамещения — это важнейшая государственная задача, которую невозможно решить в отдельно взятой отрасли или промышленном комплексе. Это должна быть комплексная государственная программа, в которой должны быть прописаны цели, задачи и методы и средства решения этих задач, определено финансирование этой работы, назначены сроки и ответственные и определена реальная ответственность должностных лиц за результаты выполнения этой программы. Собственно, в своё время, когда рабочей группой Комитета ТПП РФ по промышленному развитию, в которую входил и я, разрабатывался проект федерального закона «О промышленной политике», в него закладывался именно такой подход к реализации этой задачи.

Сейчас этот процесс в России только-только начинается, какое-то движение уже заметно, но о каких-либо результатах говорить, безусловно, рано.

Могут ли импортозамещению служить разработки молодых специалистов?

Безусловно, могут. И не только импортозамещению — это, всё-таки, в некоторой степени узкая, я бы даже сказал — конъюнктурная — задача. Ну, сложилась неблагоприятная внешнеэкономическая и внешнеполитическая ситуация. Ну, возникла необходимость избавиться от технологической зависимости от зарубежных поставщиков. Ну, разработали и реализовали программу импортозамещения и избавились от этой зависимости. А дальше-то что? Я бы предпочёл говорить о повышении конкурентоспособности отечественной продукции и, как следствие, экспортного потенциала нашей промышленности. Вот это — стратегическая цель! И разработки молодых специалистов, свежие и нестандартные идеи — это один из источников достижения этой цели.

Вы реализуете программу поддержки инноваций. Расскажите о самых перспективных проектах, которые Вы уже отобрали.

Концепция программы поддержки инноваций (ППИ) НПАА была утверждена Президиумом ассоциации около двух лет назад. Её суть сводится к поиску и опубликованию наиболее перспективных инновационных разработок в области арматуростроения, содействие в привлечении инвестиций на проведение необходимых НИОКР, продвижение разработок в среде их потенциальных потребителей и, в конечном счёте, организация внедрения инновационных перспективных разработок в производство.

Одним из инструментов ППИ являются Галерея новинок и научно-техническая конференция InnoValve (Инновации в арматуростроении), проводимые на нашем Международном Форуме Valve Industry Forum & Expo, который состоится 21-23 июня в павильоне 75 на ВДНХ. Отбором инновационных разработок для представления на этой площадке занимается экспертный совет Форума, состоящий из авторитетных и высокопрофессиональных специалистов нашей отрасли.

На сегодняшний день к объектам ППИ, получившим дальнейшее развитие, можно отнести, например, угловой запорный клапан на серхвысокое давление (3200 атмосфер), в конструкции которого использована уникальная технология герметизации разъёмных соединений, не имеющая аналогов в мировой практике. В результате наш российский клапан в пять раз дешевле импортного аналога, в три раза легче его и имеет в два раза меньший срок изготовления. Ещё есть разработки шаровых кранов из сверхизносостойкой металлокерамики, шаровой кран из полимерно-композитных материалов, стабилизатор гидроудара для трубопроводных систем и так далее. Этим летом на Форуме будут представлены новые разработки наших Кулибиных. А на следующий Форум мы рассчитываем часть экспозиции предоставить для демонстрации разработок участников конференции «Юные техники и изобретатели».