Сделать робота за 24 часа? На Robotics Tournament!

Окт 31, 2017 | Новости

Во Владивостоке в выходные прошел робототехнический хакатон. На Robotics Tournament в ДВФУ съехались участники из Уссурийска, Хабаровска и Владивостока – школьники, студенты и профессиональные программисты. За 24 часа они сконструировали роботов. 

Утром в субботу команды получили задание, чертежи, инструменты и комплектующие для моделей. В распоряжении команд были 3D-принтеры, паяльные станции, лазерный принтер, бор-машинка, станок для лазерной резки, наборы резисторов, конденсаторов, транзисторов. Из разрешенных вещей, которые можно было принести с собой на соревнования, — ноутбуки, мультиметр и осциллоскоп, дополнительные батарейки, канцелярские принадлежности. И … спальный мешок.

Это такой своеобразный робототехнический хакатон. Задание командам объявляется на открытии соревнований, и они за 24 часа должны сделать робота, который лучше всего справится с поставленной задачей. В этот раз у нас был своеобразный керлинг. Это добавляет соревнованиям дополнительную зрелищность, и создает интригу. Так же фишкой соревнований является отсутствие ограничений по возрасту, одновременно соревнуются школьники, студенты и взрослые инженеры.

Робота нужно изготовить из предлагаемого набора деталей и с использованием 3D-принтеров, лазерных резаков, паяльника и молотка. Суровые хенд-мейд роботы. 

— комментирует соревнования Дмитрий Алексеев, сооснователь Центра развития робототехники Владивостока.

В этом году у нас 31 команда, 117 человек от 15 до 53 лет из Владивостока, Уссурийска и Хабаровска,

— говорит Сергей Мун, организатор фестиваля и сооснователь Центр развития робототехники.

Программист Денис Ротанов рассказывает, что с задачей построить робота его команда столкнулась впервые. Сначала распределили роли, кому с чем будет проще справиться. Вместе обсуждали дизайн и проектировали, кто-то спаивал, кто-то вырезал и склеивал корпус. Денис разбирался, как работать с сенсорами – электронными устройствами, которые позволяют данные об окружающем мире преобразовывать в цифровой вид, узнавать расстояние до предметов, цвет.

Чтобы ехать по заданной траектории, роботу нужно следить за черной линией, нарисованной на полу. Для этого нужны два инфракрасных датчика. Один элемент посылает инфракрасный свет в пол, другой принимает отраженный сигнал. И по количеству отраженного света можно понять, черный пол или белый, –

— рассказал Денис.

Утром в воскресенье роботы прошли квалификацию: роботам следовало проехать по извилистой линии через «лес», преодолеть горку – препятствие в виде «лежачего полицейского» и, ориентируясь на звуковой сигнал, сбросить шайбу в центре размеченной «мишени», как в керлинге.

В финальной части заезды проходили по системе двойного выбывания. Роботы стартовали одновременно, стараясь вытолкнуть шайбу соперника из центра поля.

Мне соревнования понравились. Они потихоньку находят свою форму. Роботы у участников получаются все более зрелыми, а смотреть все интереснее,

— говорит Дмитрий Алексеев.

Победителями заездов стали команды, которые уже занимаются робототехникой: 1-е место заняла VAIO, 2-е – Force Majeure, 3-е – MadFix. Участники команды-победительницы во главе с руководителем Антоном Осиповым уже два года занимаются на базе Центра развития робототехники.

Директор соревнований Robotics Tournament Александр Бажин рассказывает:

Такой хакатон мы проводим уже второй год. У этих соревнований нет аналогов, это общественное мотивирующее мероприятие, дающее старт. Почти каждый может прийти и попробовать. Многие чему-то учатся здесь, приобретают новый опыт. Некоторые команды после прошлых соревнований увлеклись робототехникой. Им стало интересно, и в этом году они пришли уже подготовленными.

Источники: newsvl.ru, Robotics Tournament 2017, страницы Дмитрия Алексеева и Сергея Муна в фейсбуке.

свежие новости туризма на fineworld.info/new/.