Денис Гаврилов: «Главное – понять, как работает мозг»

Первое, что должно сделать государство для поддержки инженерной отрасли, – это обеспечить сбалансированность промышленной политики и системы образования.

Пока действия двух федеральных министерств никак не скоординированы, как в басне «Лебедь, рак и щука». Минэкономразвития поддерживает малый бизнес, а Минобразования – учителей. Между собой они не взаимодействуют. А кто отвечает за региональную инновационную политику?

Денис Гаврилов
Денис Гаврилов

Очевидно, что если в региональной столице плохой вуз, дающий некачественное образование, то перспективный выпускник школы уедет в Москву. Если в городе нет работы по специальности, то выпускник вуза опять же уедет в Москву.

По моему убеждению, государство должно поддерживать не что-то одно – бизнес или образование, а обеспечить баланс: чтобы выпускники вузов могли найти достойную работу в родном городе. Тогда экономический рост будет наблюдаться не только в Москве, но и в регионах.

Взаимодействия нет и между вузами и предприятиями региона. Почти не встретишь, чтобы студенты проходили производственную практику на городском предприятии, а сотрудники завода читали лекции студентам. Сейчас такое время, что все структуры «сами по себе». Скоординировать действия на региональном уровне можно в том числе и через промышленные кластеры. Надеюсь, что УК «Удмуртский промышленный кластер» станет в этом смысле позитивным примером. Сейчас мы работаем над открытием на территории кластера учебного центра: готовим помещения, завозим оборудование, приглашаем преподавателей. В центре будут обучаться и повышать квалификацию студенты и молодые инженеры из Удмуртии. Преподавать им будут сотрудники крупнейших региональных предприятий – таких, например, как «Концерн Калашников». Только освоение практических навыков буквально с первого курса университета, а то и со старших классов школы поможет вырастить профессиональных инженеров.

В какую сторону надо двигаться инженерно-технической промышленности? Как известно, государство объявило трендом импортозамещение. На мой взгляд, это непродуктивно, это путь в никуда. Ведь любое «замещение» – это копирование, это воспроизведение того, что уже придумано до вас.

По этому пути уже пошли Китай и Южная Африка – там развиты огромные производства, которые обеспечивают товарами практически весь мир. Эта ниша занята, и претендовать на неё бессмысленно.

А русский человек как раз может пойти по пути новаторства, изобретательства, прорывных технологий. На мой взгляд, это и есть наш «особый путь» – это отражено даже в русском языке и фольклоре.

По словам западных менеджеров: «Если вам нужна уникальная вещь, закажите её у русских. Если вам нужно 10 одинаковых вещей, закажите их где угодно, только не у русских».

Заметили, что сегодня почти все ведущие отрасли науки умеют приставку «когно»? «Когнитивный» значит нацеленный на познание и на осмысление, а не на копирование. Мы стоим на пороге VI технологического уклада, когда главным становится именно детальное изучение работы человеческого мозга. Это важно в том числе и для развития робототехники. Сейчас успешно разрабатывается искусственный интеллект – и чтобы совершенствоваться в этом направлении, надо точно знать, как устроен наш мозг.

Новаторство – это самая перспективная стратегия для России. Я надеюсь, что консолидированное инженерное сообщество и молодые изобретатели нашей страны выберут
для себя как раз этот путь.

Обратная связь: unidel@yandex.ru