Путёвка в жизнь для юных гениев
До конца приёма заявок на участие в конкурсе «Юные техники и изобретатели» осталось чуть менее месяца.
Самое время поговорить о победах и трудностях при подготовке к конференции и вспомнить как это было в прошлом году.

Ольга Наронович как никто знает «кухню» конференции «Юные техники и изобретатели» в Госдуме РФ. Она принимала непосредственное участие в подготовке этого события, являясь координатором и связующими звеном между разными структурами оргкомитета.
Должность Ольги звучит сложно: «ответственный секретарь Комиссии по информационной поддержке инновационной деятельности и совершенствованию законодательства, направленного на привлечение инвестиций в инновационный сектор экономики Рабочей группы при Председателе Госдумы РФ по законодательным инициативам в сфере инновационной политики».
«Наша комиссия является одним из главных идеологов и организаторов конференции «Юные техники и изобретатели». Во время её работы я курирую широкий спектр вопросов – от взаимодействия с членами комиссии до проведения мероприятий в Госдуме и на других площадках. На мой взгляд, конференция – это уникальный проект, охватывающий все регионы России. Это «путёвка в жизнь» для самых смелых изобретений юных гениев.
Множество задач за несколько месяцев подготовки – от разработки конкурсных заданий вместе с журналом «Юный техник» до рассылки писем в регионы, от общения с членами жюри до проведения заседаний оргкомитета – успешно реализовала команда организаторов. Во многом это случилось благодаря личному участию председателя комиссии Антона Ищенко, а также депутатов Госдумы, их помощников, партнёров проекта, стажёров и волонтёров от вузов.
Кстати, особенно приятно, что в этом году мы готовились к конференции в тесном партнёрстве с вузами. Традиционно при регистрации участников мы проводим викторину. В
2014-м коллеги из МГТУ имени Баумана взяли на себя эту задачу, а в этом году задания прислали уже несколько вузов. Наши партнёры показали «авиа-шоу» с демонстрацией полётов высшего пилотажа в Малом зале Госдумы, а встречал гостей смешной говорящий робот «Деревяка», тоже предоставленный нашими партнёрами.
Юные участники приезжают из разных уголков страны, многие волнуются и переживают. Для нас как организаторов важно было создать доброжелательную атмосферу, ведь выступить в 8 лет с трибуны Госдумы под прицелом телекамер совсем непросто!
В 2015 году увеличилось число регионов, приславших заявки на конкурс. Конференция нашла поддержку у председателя Правительства РФ и в министерствах. Отмечу, что во всех номинациях были представлены работы очень высокого уровня. Особенно мне запомнился проект Дмитрия Литуса из Канска «Электромеханический раздвижной пандус». Создание безбарьерной среды для инвалидов – жизненная необходимость миллионов людей в стране.
Глобальный смысл конференции и конкурса – это возможность для ребят не только представить свой проект, но и получить на него патент, привлечь финансирование и воплотить свою идею в жизнь. Мы приглашаем победителей конференции на профильные выставки и мероприятия, рекомендуем их работы для участия в конкурсах.
Конференция доказала: надо создавать все условия для того, чтобы школьники записывались в кружки юных техников и центры изобретательства. В первую очередь важны комфортные условия в самих центрах: современное оборудование, интересная программа обучения и профессиональные педагоги-наставники. Во-вторых, льготные условия для талантливой молодёжи при поступлении в технические вузы. В-третьих, повышение статуса инженерных профессий в обществе и создание адекватных условий для открытия бизнеса самим изобретателям».
Обратная связь: o.naronovich@gmail.com